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Abbaye d'Hambye - 3
Pressoir du XVII siècle
Une étable
Grue médiévale reconstituée.Une cage d’un diamètre de 2 à 3 mètres montée sur un axe entraîne un tambour solidaire. Sur ce tambour vient s’enrouler la corde qui tire une charge à soulever.À l’intérieur de la cage, un ou plusieurs hommes marchent pour assurer la rotation. Un cliquet ou tout autre dispositif de sécurité empêche l’inversion accidentelle du mouvement dû à la charge. Un homme pouvait soulever un poids de 180 kg à 4 m sans fatigue et pouvait même aller jusqu’à soulever 500 kg de charge.
Tags : hambye, abbaye, cuisine, cheminée, pressoir, étable, grue médiévale
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Commentaires
comme toi de Lyon je ne connais que le tunnel...il a fait soleil toute la journée 23° et pas un nuage au ciel...puisse la journée de dimanche être aussi agréable...bonne soirée
Bonsoir JEAN F
j ai apprécier cet article et sincèrement merci cela est super agréable d apprendre ici aussi il à fait très beau j ai manger dehors chez moi et profiter l ordi était au repos passe une excellente soirée et bon Dimanche pour demain à Lundi bisous Danielle
bonjour JF, en effet tu es habitué aux dunes mais pas à celles de sel !!
j'ai oublié de te dire, j'adore les murs intérieurs, on dirait des ardoises, en Anjou il y en a pas mal
bon week end
Salut J François, je ris quand je pense à la grue, les hommes devaient jouer au hamster pour soulever les poids ! Je ris aussi en pensant à un caméléon dans mes montagnes !!! Gros bisous
tu as raison, presque, mais ils ne s'en rendent pas compte tant qu'on ne leur fait pas remarquer, ce sont des êtres pur pollués par la méchanceté des adultes et corrompus souvent par l'éducation qu'on leur donne;
mardi, je pars en Ethiopie pour 6 semaines mais j'ai programmé des articles tous les jours (las uite de mon voyage au Népal);
bon week end, Jean François et à bientôt
Bonjour Jean François, puisque les fruits te tentent je t'offre la corbeille entière... Bon samedi, gros bisous
Bonjour Jean François .
Chez nous il fait un temps de Printemps et j'espère qu'il en soit de même chez toi .
Il fera sans doute beau pour ce week-end et je le souhaite agréable .
Bonjour J-)François
Un p'tit coucou en ce samedi bien ensoleillé, il faudrait que ça dur comme ça jusqu'à Noël loll
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Jean-François
C'est vraiment un très beau site, l'abbaye est en bonne état apparent et la constitution architecturale assez particulière, ce qui en fait une curiosité. Tu as du trouver du plaisir à aller visiter ce lieu.
La grue, j'ai vu ça au château fort de Guédelon où un château est en construction avec les moyens encestraux, et j'ai vu la cage à écureuil qui aide à monter les charges !
C'est super sympa, je note le nom du lieu pour pouvoir aller visiter.
Merci beaucoup et bon weekend plein de soleil
Bien amicalement
@lain
bonsoir Jean F
merci de ce reportage quelle Cuisine et cette splendide cheminée tu ne devais pas avoir froid c est sur et de la bonne cuisine sans doute toutes est Médiévale de ce Château de belles photos et explications en dessous et texte je te souhaite une excellente soirée et bon WE bisous Danielle
.
Bonsoir;
C'est immense et austère et en même temps l'endroit dégage de la sérénité.
Je te souhaite un bon weekend
Une belle grande cuisine ! il vrai qu il y avait du monde à nourrir dans ces chateaux
Super ce vieux pressoir ! Bon week end
Salut JF. Une cheminée telle que j'en rêve, mais bon il ne faut pas y mettre des buchettes (sourire). J'espère que mon équipe va gagner contre les Lensois...Bonne soirée à vous deux, Chris
Bonsoir Jean François, Pas de souci pour mettre des grandes buches dans cette cheminée. L'ancêtre de la grue c'était déjà très ingénieux pour l'époque. Bon week end à vous deux. Amitiés Bisous Christine
bonsoir Jean-François, on peut dire qu'il y avait de la place dans les cuisines à cette époque, mouton, porc devaient rôtir dans cette majestueuse cheminée.... ça c'était avant (rire)... Bravo pour tes impressionnantes photos qui transmettent bien l'atmosphère de l'époque. Je te souhaite une bonne soirée, bisous.
Mais un petit barbecue ce n'est pas mal non plus !!!!! bye bye
Bonsoir Jean - François , cette cheminée est magnifique et imposante ! je crois n'avoir jamais rien vu de tel ! Merci pour ces superbes photos .Passes une belle fin de semaine , chez moi le temps est estival pour mon plus grand plaisir !Toutes mes amitiés .
hello J-François....
bon w.kend a toi aussi.
cette cuisine est impressionnante...il y avait beaucoup de place.....bises.."V".
Et bien voila une cheminée de taille !
De quoi restaurer toute une famille...
Le pressoir est lui aussi impressionnant.
Bonne soirée,
Bises et amitiés.
Coucou Jean-François, une cheminée et du mobilier qui font rêver. Ingénieuse cette grue médiévale. Bises et bon vendredi. ZAZA
J'aime bien la cheminée, j'imagine les festins que l'on devait faire dans cette cuisine. Intéressant aussi cette grue avec sa "roue écureuil"......
Bonne journée Jean-François !!!!Bonjour Jean-François,
elle est très belle cette cuisine , j'aime bien.
J'ai fais une belle ballade et je viens te souhaiter
un bon week-end, gros bisous
Nadine
Bonjour Jean-François c'est un très joli reportage qui est très intéressant et qui nous apprends bien des choses merci pour ce beau partage bonne journée bisou Claudine Daniel
27antoVendredi 17 Octobre 2014 à 13:56Salut J François
Des antiquités bien conservées et j'ai eu la surprise de voir deux chenets dont je possède une copie exactement pareille (achetée il y a longtemps dans un vide grenier )
bonne journée
coucou jean -françois
voila un peu de soleil ,pluie toute la matinée
trés belle cheminée!!!!!
et tout autant pour les outils utilisés
a l'ancien temps
merci du partage
bon tu est tranquille ,les pauvres renards ne vont pas venir manger tes poules (rire)
a lundi
biosus
mirielle
bonjour, c'est vraiment super comme visite, il faut vraiment imaginer que des hommes marchaient dans la roue, et quand tu penses qu'ils étaient capables de soulever sans peine un tel poids, ça paraît incroyable; je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Jean François,
la cuisine et la cheminée sont grandes, mais ils étaient nombreux. Très intéressants de voir les vieux outils et le pressoir. Excellente série et très belles photos. J'aime ces reportages, merci pour le partage.
Passe une bonne fin de semaine.
bonjour JF, pour sûr que la cheminée, les outils ont été utilisés, on voit bien l'usure !! de quoi entrer tout entier dans la cheminée , remarque elle servait aussi à chauffer, les demeures devaient être bien froides !!
bonne journée
bonjour Jean-François ..; tes photos sont superbes .... et pourtant tu n'avais guère de lumière, me semble-t-il ... bravo !!
elle est vraiment impressionnante, cette cheminée ... on devait pouvoir faire cuire un boeuf là-dedans .... la cuisine n'est pas banale non plus mais je la trouve austère .... on imagine pas que l'on pouvait mijoter de beaux petits plats dans ces lieux ... Remarque, les moines ne devaient pas faire grand cas de la gastronomie .. quoique que ... LOL MDR
bisous et bonne journée
bonjour jean françois!!!!!magnifique cheminee!!sanglier entier la dedans,ils ne devaient pas s'embeter!!!magnifiques photos!!bonne journee et gros bisous
cette réserve est beaucoup plus interessante que l'autre située à qq dizaines de km de Kathmandu et que tous les touristes vont visiter en bus;
tu ne le regretteras pas, c'est magnifique et bien organisé;
belle journée, Jean François;
Bonjour Jean-François
Tes photos sont bien plus intéressantes que les miennes. Mais je ne voyage plus depuis un certain temps que je suis seule
c'est comme cela tout a une fin. Ton minou a de beaux yeux bleus.Bonne journée, bon week-end et bisous de Françoise
ça c'est ce que j'appelle de la belle restauration ... c'est splendide à souhait ,on rêve toutes d'une cuisine comme celui avec une belle cheminée pour faire cuire les marrons...
Bon Week end et à lundi
Bonjour ,une cuisine très vaste,mais austère,pas facile à chauffer..même avec la grande cheminée.bon week-end,
il va faire beau.
Bonjour Jean François, cette cuisine est magnifique et la cheminée si grande que l'on pourrait y rôtir un bœuf... Si tu n'aimes pas la citrouille tu seras servi car demain il y aura une recette de soupe faite avec ce légume... Bon vendredi, gros bisous
bonjour JF , ah oui les endroits médiévaux comme ça on aime aller les visiter !!
merci du partage bon week-end a+++++
Bonjour J-François
Un endroit ou j'aimerai bien vivre ça sent le calme et la sérénité, elle est superbe cette cheminée on pourrait y faire cuire un cochon, un bel endroit merci du partage
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour vous deux! impressionnante cuisine...! belle restauration des lieux...! la voute de la cheminée, superbe! bonne journée, bisous et amitiés, daniel!
bonjour j francois belle visite de ce chateau belle cuisine et ce pressoir magnifique bonne journée a++
Les photos sont tellement bien faites qu'on s'y croirait. Bon week-end à toi et ta famille. Gros bisous
Bonjour Jean-François
Superbe!
Juste un petit coucou pour te souhaiter un agréable week-end
je ne viendrai pas je vais me reposer!je suis très fatiguée
Bisous Hélène
Dans cette cuisine j'y ferai rôtir un bœuf
J'inviterai tous mes amis
Même la grue du pays
Belles photos
Belle journée J.F
Bises
Bonjour Jean François superbe cette grande cuisine avec cette cheminée!
interessant de voir ces anciens instruments comme cette grue fort ingénieuse comme idée.
bon vendredi amitiés monique
voilà une bien agréable visite qui devrait intéresser les enfants....passe une belle journée
Les pièces sont superbes et magnifiquement conservées (entretenues aussi, sans aucun doute).
Bonne journéeBonjour JF ! ah ces cheminées de châteaux de quoi faire cuire un boeuf ! merci pour tes chouettes photos de ce château ! doux vendredi bisous !
La cuisine est de bonnes dimensions pour un feu de cheminée de bonne taille afin de réchauffer toute la pièce ..
le pressoir et les outils redonnent a ce château son ancienne vie ..
Merci Jean François .. Bon jeudi ami lointain ..
Bises de chez nous ..
Nicole ..
..
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bonsoir suis une amie de ulla
votre blog est superbe
amitié du Vaucluse