-
Les plantations du Mondulkiri - Cambodge
Le Caféier est des plantes de la famille des Rubiacées, qui comprend plus de 80 espèces d'arbres ou d'arbustes originaires des régions tropicales d'Afrique ou d'Asie.
Une fois récolté, le café est séché en extérieur au soleil durant 15 jours.
Le poivrier est une liane de la famille des Pipéracées.Le poivre du Mondulkiri est moins connu que son cousin de Kampot qui d'après les connaisseurs qualifiés d'épicerie serait le meilleur du monde ...
Selon le traitement et le stade de récolte, les grains pourront donner :
Du poivre noir (baies entières séchées récoltées à maturité)
Du poivre blanc (baies séchées débarrassées de leurs enveloppes)
Du poivre vert (baies fraîches conservées humides)
Le durian,c'est un grand arbre, qui peut atteindre 25 mètres de haut.Les fleurs sont hermaphrodites,elles apparaissent groupées en cymes de 3 à 30 fleurs qui poussent sur les grosses branches et le tronc et comportent de 3 à 5 pétales.Le fruit, très volumineux, avec une longueur et un diamètre de respectivement 30 et 15 centimètres
Le papayer est un arbre fruitier de 3 à 7 mètres de haut à feuillage persistant des régions tropicales humides cultivé pour son fruit la papaye.
L'ananas est une plante herbacée pouvant atteindre 1 m à 1,50 m en tous sens.
Bananiers
Tags : plantation, mondulkiri, cambodge, caféier, poivrier, durian, papayer, ananas, ananas, bananier
-
Commentaires
Coucou Jean François .. Ces arbres fruitiers sont unique .. J'aime tellement la nature ,
Peut-être que humanité en prendra mieux soin dans le future ..
La nature et les animaux sont en danger a cause des humains qui prennent plus de place
pour construire les grattes ciel comme a New-York ..A bientot ami de France ..
Bisous de loin ..
Nicole ..Bonjour J F
Une belle présentation de tous ses arbres et arbustes exotiques
Je suis amusée de voir ce chien marcher sur les étendues de grains
Belle soirée
Amicalement
Bonjour Jean François tu nous fait voir un article très intéressant vraiment je te souhaite une belle soirée a bientôtTes billets sont forts intéressant s
Pouvoir approcher au plus pres des gens c'est un plus
Merci de nous enrichir
Bonne soirée
Amicalement
Le chien n'a pas peur d'éternuer.....
Nous sommes maintenant confinés comme en France.
Heureusement qu'on a un jardin !
Bonne journée Jean-François
34AMAN BOUMercredi 18 Mars 2020 à 12:23Un régal et une mine de renseignements pour nous, J-François. C'est toujours très dépaysant de voir tes articles. Tu as beaucoup de chance de pouvoir voyager ainsi. Belle semaine et prend soin de toi. Un grand merci pour ta venue sur mes articles
Un beau reportage.
Des gestes bien artisanaux pour faire de leur mieux. Merci à ces gens pour leurs labeurs.Belle fin de journée à toi
30AMAN BOUMardi 17 Mars 2020 à 14:57bonjour jean françois merci pour ces jolies photos!!nous voila confines ,mais c'est plus prudent!!!bonne journee et bisous
Bonjour Jean-François
Merci de cet Article qui est formidablement bien expliquer des photos à couper le souffles Franchement bravo pour ce couple comment ils travaillent je ne connaissais pas et merci car les Arbres et autres super j ai vraiment tout apprécier je te souhaite un excellent Mardi et à bientôt DANN
27luceMardi 17 Mars 2020 à 10:30
Bonjour J-F,Très intéressantes ces explications surtout sur le café et le poivre, deux produits dont je me sers chaque jour. Je n'utilise que du café en grains qui a plus de goût mais je suis toujours à la recherche du meilleur étant exigeante sur l’arôme et la saveur. J'ai toujours le bon vieux moulin d'antan de ma maman que je conserve comme une précieuse relique.
Bonne journée, amicalement.
-
Mercredi 18 Mars 2020 à 20:08
-
bonjour JF
on devait être dans les vols de retour, hélas, vols annulés reportés à ce soir ??? bon on n'est pas à la rue.
J'adore l'odeur du café mais je n'aime pas le boire
bisous
Coucou J François,
Tes photos font rêver et donnent envie de prendre l'avion pour aller là bas.
Amitié
Bonsoir J. François,
café, poivre et papaye très joli tout ça encore meilleur à déguster . J'aime bien le poivre mais ni dans la papaye, ni dans l"ananas ni dans la goyave. Très belle page de clichés.
Bonne semaine nouvelle avec directives nouvelles de M. Macron. On se sent vraiment enfermé!
Et pas sur qu'on me voit plus sur internet car j'ai toujours le même problème de clavier. Je le trouve trop dur, ce vieux là.
Amitiés et bisous virtuels.
BONJOUR JF
Un beau reportage ,que tu nous a mis la !
tu t'en doute que j'ai vue tout ça a Mada et au Sénégal pour certain fruits ..
du poivre sauvage j'en fait toujours venir ,de même que du poivre vert conservé dans de la saumure j'adore !
passe une bonne semaine bisous
bonjour JF , ah oui une belle découverte pour moi je n'ai jamais vu ça ! incroyable notre café comment il est avant de la boire ... hi hi
et le Durian waouh , le bananier et l'ananas ah oui superbe !!! et +++ eh bien toi tu en vois des choses !!
merci pour tes partages belle semaine A +
Bonjour jean-François, Je suis ravie d'avoir vu comment ces produits sont cultivés et séchés même si j'ai vu parfois à la télé certaines photos comme les tiennes. Merci pour le partage très instructif. Bonne semaine à vous deux, bises et prenez bien soin de vous, à bientôt Jean-François. MaiteI delighted with these photos and explanations. To see these plants and fruits growing is a treat. Friendship
19AMAN BOULundi 16 Mars 2020 à 14:32Poivre et café , j'aurais mis dans ma valise de retour !
Merci pour ces belles découvertes
bonne semaine
Bonjour Jean François,
très intéressant ton article avec tous ces produits avec les arbres qui les produisent..
il y en a certains que je ne connaissais pas : comme le papayer..
Bonne semaine, bons baisers
Bonjour Jean-François merci du merveilleux partage avec ces découvertes bien intéressantes tu nous offre du sublime partage avec ces magnifiques photos merci bonne journée bisou Claudine Daniel
Bonjour Jean François
Bel article sur la provenance de notre café , très apprécié après le repas !
Bonne journée Jean-François
Bisous Hélène
Bonjour JF
Tout ce que tu nous montres aujourd'hui m'est complètement inconnu, merci beaucoup pour cette découverte.
Bonne journée
Amitiés d'Hervé
Je n'avais jamais vu les grappes de poivre : c'est vraiment intéressant comme article : merci.
Commerces fermés, consultations des hôpitaux fermées, pas d'opérations, etc....
Heureusement que l'alimentaire reste accessible !
Bon lundi chez toi ( forcément ), Jean-FrançoisSuper, moi qui suis amateur de café et de poivre, maintenant je saurai d'où ça vient ! lol !
Bonne journée
Coucou Jean-François,
Toujours sympa de voir les cultures surtout quand ce sont des "choses" qui ne poussent pas chez nous.
Très artisanal, j'ai aimé.
Bonne journéeBonjour J-François
Il faut de la place pour faire sécher le café ainsi que le poivre, ça devait être intéressent cette visite.
Le durian je ne connais pas !
La papaye c'est très bon j'en achète de temps en temps ainsi que l'ananas
Les bananes mon mari en mange une à deux par jour
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Les plantations de café sont toujours impressionnantes, j'ai connu cela au Guatemala !
Bise et bon début de semaine, en observant le maximum de vigilance vis à vis de la contamination du coronavirus.
Merci pour cet article très instructif, de tous, c'est le poivrier que je connaissais le moins.
Bonne journée Jean François !!!
j'avais vu ce genre de plantation quand nous avions fait Cuba.....ce fut très agréable de faire ce genre de découverte....passe une bien douce journée
Une série qui nous apprend beaucoup de choses sur le café et les fruits et légumes cultivés dans ce beau pays
Bonjour Jean -François , oui j'aime les fleurs du Durian et les autres ! . Bon début de semaine , amitiés ,escapade ,Bonjour JF
très belle ta page, super tes photos
Commence bien cette nouvelle semaine
Avec amitiés René
Ajouter un commentaire
merci de tous ces partages, on apprend des choses, et avec plaisir !!