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Burons de Salers - Cantal
Les burons de Salers à 3 kms de Salers et à 15 kms du Puy Mary, Jean Pierre Lallet un ancien coureur cycliste, géomètre des mines d'uranium de la Cogéma de Labesse commune de Saint-Julien-aux-Bois passionné par cette exploitation ancestrale des plateaux du Cantal, reconstruit en 1996 à l'identique, un de ces burons. La Maison du Fromage et de la Vache Salers, devenue aujourd'hui un des sites les plus visités du Cantal.
En 2002, il en reconstruit un second buron. En collaboration avec la famille Labounoux fabricant d'apéritifs à base de racines de gentiane depuis 1885, ils créent sur ce site exceptionnel : la maison de la Gentiane Salers avec dégustation et vente de Salers.
Dans un cadre exceptionnel avec vue sur les Monts du Cantal, les Burons de Salers auront le plaisir de vous concocter une "Truffade" à volonté dans la plus haute tradition auvergnate. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un plat à base de pommes de terres et de tome fraîche.
Vue sur les monts du Cantal
La Salers est une vache à robe unie de couleur acajou, à l'exception de taches blanches au niveau du pis, au poil long et frisé. Son mufle est clair et ses onglons sont noirs. Elle possède une très belle paire de cornes longues, en forme de lyre, couleur vieil ivoire et aux extrémités plus foncées
Tags : buron, salers, cantal, jean pierre lallet, gentiane salers, labounoux, truffade, vache salers
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Commentaires
bonjour jean françois
nous connaissons un peu le cantal, nous avons visité murat et st flour mais ça date un peu. je n'aime pas la gentiane, c'est trop amer pour moi ! les vaches sont trop belles et cette race entre en concurrence avec la race normande, mais elle est plus fade je trouve ! passes une belle journée
mes parents aimaient bien les apéritifs à base de gentianne (suze tout ça ) beurk moi j'aimais pas du tout l'amertume ..
te souhaite un bon dimanche, JF , je suis sur l'ordi qui va bien, mon fils a tout paramétrer et maintenant c'est un plaisir de taper sur le clavier tout fonctionne bien sauf sur les blogs avec plein de gifs, ça rame plus mais l'ordi fait du bruit, on sent que les gifs il n'aime pas .
bonne fin de journée soleil sur paris les jeunes sont partis se promener pour profiter du soleil.. un bizou flo .
49AMANDINE BOUDimanche 30 Janvier 2022 à 13:5848luceDimanche 30 Janvier 2022 à 11:25Bonjour J-F.,
Tu me fais saliver au moment de déjeuner, malgré mon manque d'appétit pour l'instant, avec les assiettes appétissantes sous les yeux, je suis jambon du pays, fromage de Salers, et truffe (patate en patois du coin) car je pense que ce plat est une truffade que je fais de temps en temps. Déjeuner dans ce cadre verdoyant en pleine nature avec une vue panoramique, que demander de plus en cette période stressante où on hésite à voyager, tu as déniché un bon coin que j'espère découvrir un jour.
Bon dimanche, sous le soleil j'espère pour toi car chez moi c'est toujours la grisaille.
Amicalement.
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Dimanche 30 Janvier 2022 à 18:58
Bonsoir Luce
Quand nous sortons la gastronomie fait partie des plaisirs du voyage, elle tient une place importante . Si tu passes dans ce coin un arrêt s'impose, en haute saison il est recommandé de réserver son repas . Aujourd'hui belle journée ensoleillée, je croise les doigts. Bonne soirée et bon début de semaine amitiés
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Voilà bien un endroit qui m'aurait plu de visiter pour profiter de tous ces bons produits naturels !
superbe reportage , merci
Superbe vue et plat bien appétissant une fois installé à cette table en plein air....
Bonne journée Jean-François
Bonjour Jean François.
Ce matin, il ne fait pas trop froid, juste un petit +2°.
Chez nous ça n'est pas froid pour un matin de Janvier et nous aurons surement un beau Dimanche que je te souhaite agréable.
Bien amicaélement..
Je connais....Ils de la bonne "bouff" ici à Salers.Et le "cantal vieux", quel régal............................
Bon week end.
Bisous J.François.
Bonjour Jean-François
Wouah, l'aligot, j'adore ou une bonne truffade, ça avec une belle saucisse c'est le paradis !
J'aime beaucoup le Cantal, les paysages sont magnifiques, sans avoir de hautes montagnes ils y a des sommets intéressants à faire à pied.
J'espère que tu es en forme
Passe un bon weekend
Bien amicalement
@lain
Bonjour J François
Un superbe article pour une belle région
Les vaches sont magnifiques et le plat régional met en appétit avec un petit verre en appéritif même juste la tome sur un bon pain
Bon weekend
Quelle belle série. Tu me fais découvrir un très beau coin. Je connais les vaches Salers mais pas plus.
Les toits de lauze sont magnifiques, une campagne verte et accueillante. Merci du partage. BisesBonjour les amis,
Belle série de photos d'un coin que je connais bien. Il a du mérite ce gars pour reconstituer ce qui est la mémoire des burons. Ce qui mijote ouvre l'appétit, merci.
Bon W-E à vous deux, Chris et Mary
les toits en lauzes, déguster le fromage, gratouiller les vaches entre leurs cornes , j'adore
je t'ai envoyé un mail
bisous
De Salers, je crois que j'aime tout : le lieu, les vaches et les produits. Il n'y a que les habitants que je connais mal. Merci pour ce beau reportage.
Bonjour Jean-François
Bien intéressant ton reportage sur ces burons ... et appétissant ! Un joli cadre de verdure pour une agréable visite
Bon weekend ... Bises
quel décor pour pouvoir déguster ce bon plat.....ça met en appétit....passe une bien douce journée
Bel article, intéressant. C'est marrant, j'ai vu aujourd'hui un reportage là-dessus, la région a l'air accueillante, les burons et la truffade donnent envie de s'y arrêter!!!
Bonne soirée J.François, - Melo-
Bonsoir Jean François,
Voilà un lieu qui me plairait beaucoup, je note. En plus un bon plat au menu. Près de Salers nous avons assisté à la traite des vaches de la race Salers. Il faut que chaque veau tête sa maman pour qu'elle donne sont lait. Superbe à voir les petits veaux retrouvent très vite leur maman. Ils sont vite retirés pour que la traite commence. Superbe à voir. Bonne soirée et bon WE. Amitiés.
Ps je ne sais pas si les frontières maritimes entre Espagne vont ouvrir, je n'y crois guère. De toutes façons nous ne partirons pas au Maroc en 2022, pour nous trop d'incertitudes.
j'adore le cantal, j'y ai passé des vacances plusieurs années de suite lorsque Robert n'était pas encore en fauteuil roulant. il y a tellment de beaux paysage a voir. et les vaches, je les adore avec leur grande cornes.
bonne soirée et bon week end
Moune
Voilà le genre d'endroits où j'aime me retrouver. Mais pas seulement pour la nature... rien ne vaut une bonne dégustation !
Bonjour Jean-François,
Merci de nous faire découvrir le Cantal, une région que je connais peu.
Jolies photos, un beau billet. J'aime les vaches à cornes ! (ça change de chez nous ) lol
Bonne soirée et un agréable week-end.
Bisous-violette
27AMANDINE BOUVendredi 28 Janvier 2022 à 16:25'c'est superbement refait et manger dans un tel cadre génial en plus que ce doit être savoureux. Bisous doux weekend
Bonjour Jean-Francois
un très beau et bel AQrticle la grand Plaine cette Maison nul par mais ceci doit être super bien relace et resto manger aussi en plain air coollllllllllllll tout est Magnifique sur ce que tu as poster et pris en Photos merci de ces explications ceci fait rêver je t assure bon Vendredi et excellentWeek-End profite avec ton entourage Bizzz DANNN
Bonjour, j'ai faim rien qu'à regarder tes photos; j'adore ces maisons typiques du Cantal, quelle belle région, je te souhaite une bonne journée, et un bon week-end, bisous
Bonjour Jean - François , voilà une belle région que je ne connais pas ! . Oui cette truffade me parait excellente miam . Bon weekend , escapadeBonjour Jean-François mais quel merveilleux reportage que tu nous offres avec toutes ces sublimes photos j'aime ce joli petit bâtiment avec l'arbre sur le coté merci pour ce joli moment bonne journée Claudine Daniel
Bonjour
Une region que je ne connais pas vraiment et qui est bien tentante à découvrir ..
Merci pour ton article
Bises
bonjour jean françois!!!!que de magnifiques photos!!!merci beaucoup!!!j'ai fais une nouvelle rubrique privee,pour mes petits,dis moi si tu peux entrer!!bon weekend et bisous
Coucou Jean François ! Une belle visite dans le beau Cantal une belle bâtisse cette maison du fromage .Avec un petit alambic pour faire descendre le fromage je mis vois déjà hi hi hi .
Amitiés bon weekend !
bonjour JF , ah oui une région magnifique et Salers et à visiter +++ , ces burons sont typiques c'est un belle visite à faire ,
la liqueur j'aime hi hi , et les vaches si belles !!! la truffade on aime beaucoup merci pour tes photos si belles ...
beau weekend a+
miam la bouffe j'ai faim ! lol
ah j'adore ces vaches, la couleur, les cornes tout me plait .. quelle belle région, et la gastronomie est de mise !
tout cela m'a ouvert l'appetit.. te souhaite une bonne journée JF , et merci de ces photos qui sont très belles j'aime les pierres de la région, le fromage, les vaches, et les beaux paysages. tout me plait;
une bonne fin de semaine à toi, biz flo
bonjour J-François, c'est bien reconstituer bravo c'est une riche idée ,au milieu de ce magnifique paysage, je te souhaite un très bon Vendredi, belle journée a toi
Un buron qui me semble bien reconstitué..Jean-François
de bien jolies photos avec une petite préférence pour celles des Salers
bonne journée
Bonjour Jean-François
Très intéressant, manque la dégustation dommage....
Merci pour le partage, bon vendredi !!!J'y suis passé.J'aime beaucoup le cantal et j'y ai d'excellents souvenirs. Au niveau gastronomique j'ai le souvenir de produits de terroirs et de spécialités que j'ai apprécié . La viande, la cochonnaille et les fromages. .Très bel alambic.Je salue cet homme qui effectue un travail de mémoire.
Bonne fin de semaine
Bonjour Jean-François,
voilà un billet bien vert et gourmand, j'aime bien le buron.
Passe un bon week-end, gros bisous,
Nadine
Bonjour Jean François,
ce buron est bien reconstitué, j'ai eu l'occasion d'en visiter un du côté de Saint Flour
Bon weekend, à lundi, bons baisers
Bonjour Jean-François,
De délicieux mets et boissons dans un cadre de rêve, j'adore ce coin et j'aimerais tant y revenir ! Les vaches sont splendides et j'adore ce buron.
Bon week-end à vous deux, bises, à +++ Jean-François !
Maite
Bonjour Jean-François. Les vaches de Salers sont superbes et c'est toujours un plaisir de découvrir un article qui le met à l'honneur. A part les apéros du coin qui ne me tentent pas du tout, j'ai bien aimé cette série sur une région que je ne connais pas. Bonne journée.
Coucou Jean-François.
Ne me parle pas de truffade... il y a tellement longtemps que je n'en ai pas dégusté. Mon frangin, quand il tenait son hôtel-restaurant à Egliseneuve d'Antraigues en préparait d'excellentes. Tiens, tu me donnes faim et c'est malin !
Bises et bon vendredi - Zaza
Bonjour Jean-François
Lorsque je suis allée à Salers la route du Puy Mary était fermée, en hiver ... pas eu l'occasion de voir ce buron et ses traditions, dommage !
La truffade fait envie et le cadre est d'une grande beauté, les Salers sont très belles aussi, j'en avais vu beaucoup
Merci pour le partage
Bises, bonne journée
Je ne connais pas cette boisson le "Salers" et les alambics sont impressionnants ! Par contre, je m'installerais volontiers pour le goûter à cette table avec cette vue époustouflante !
Les vaches ont de beaux guidons par là-bas ! lol !
Merci pour cette belle visite et très bonne journée à toi
Tout cet article agite sérieusement mes papilles ;-)
On ne peut que remercier ces jolies Salers pour leur bon lait et donc les excellents formages qu'elles permettent de produire.
Une bonne truffade dans les jours prochains, c'est une excellente idée, merci ;-)
Bonne journée à toi Jean-François2SoniaVendredi 28 Janvier 2022 à 10:08Je ne savais pas ce qu’étaient les Burons. Le plat est des plus appétissant surtout dans cette région ! Bisou
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sympathique... et appétissant !!