• Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Musée retraçant l'histoire du camembert depuis 1791, date de sa création.Reconstitution des étapes de fabrication à l'ancienne du camembert, de la traite à l'emballage, en passant par le moulage, le salage et l'affinage.Objets et documents ayant trait à la fabrication du camembert, à son histoire et à celle de Marie Harel. Cette présentation fait revivre toutes les étapes de la vie du fromage et suivre l'évolution des techniques au travers du matériel, des affiches, des documents commerciaux. Collection d'anciennes barattes à beurre et d'objets ayant servi à fabriquer le beurre.Étonnante collection d'étiquettes de boîtes de camembert de toutes époques (3000) qui séduiront les tyrosémiophiles, petits et grands.Dégustation possible et boutique.

    Ouvert le dimanche du 1/04 au 31/10/2018

    TARIFS

    Tarif de base - Adulte Plein tarif 3,00€  - visite avec dégustation : + 1€

    Tarif enfant 2,00€ jusqu’à 12 ans  - visite avec dégustation : + 1€

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

     A gauche:cuve à cailler    au centre:chaudière   à droite:agitateur  mélangeur    

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Table de fabrication  le moulage 

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

     Le salage, L’étape du salage dans la fabrication du fromage (entre l’égouttage et l’affinage) est l’une des plus simples à réaliser. Toutefois, la maîtrise de certains paramètres est essentielle pour la qualité de l’affinage  

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    L’affinage s’effectue en hâloir à une température comprise entre 10 et 18 °C jusqu’au conditionnement. Les fromages ne peuvent être conditionnés avant le 13e jour suivant le jour d’emprésurage .

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Fabrication du beurre,écrèmeuses et poêlons

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Topette à crème,récipient haut muni de poignées servait a mettre la crème en attendant  de faire le beurre ou de la transporter

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    baratte à beurre manuelle

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Malaxeur ,le beurre doit être levé et rincer pour être pur ,il ne doit pas rester de petit lait et d'eau pour qu'il se conserve.On le mettait donc dans le malaxeur,le cylindre en forme de parapluie l'écrasait et en expurgeait le trop plein par le trou au centre.

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

    Vimoutiers (2) - Normandie - Orne

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    33
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 11:54

    Un musée sans doute très intéressant.

    32
    Samedi 25 Novembre 2017 à 19:26

    lorsque mon époux vivait à la Réunion il rêvait d'un bon Camenbert...comme quoi...Merci pour ta fidélité...Bonne soirée et bon dimanche

    31
    Samedi 25 Novembre 2017 à 13:25

    bonjour,

    on était moins pointilleux sur les conditions de fabrication et c'était tout aussi bon, voire meilleur !!

    Par chez moi du fromage de chèvres !!

    bisous

    30
    Samedi 25 Novembre 2017 à 10:14

    Bon samedi Jean-François

    29
    Samedi 25 Novembre 2017 à 10:12

    Accueil

    Bonjour Jean François, pas de soleil aujourd'hui, le ciel est gris..

    Bonne journée, gros bisous

    28
    Samedi 25 Novembre 2017 à 08:53

    Bonjour Jean François.

    C'est avec un temps qui ne présage rien de non pour la suite du week-end que je viens quand même te le souhaiter agréable.

    Aujourd'hui comme nous ne savons pas quoi faire, nous allons passer notre CB au contrôle technique pour voir si par hasard au lieu de débiter notre compte elle ferait en sens inverse...

    Bon Samedi et bon Dimanche.

    A+.

    FotoFlexerAnimation

    27
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 23:19

    Bonsoir Jean-Fraçois,

    oh la belle histoire du camembert le vrai au lait cru. Et avec cette démonstration on est plus que convaincu.

    Dès que j'ai l'occasion de faire un repas sans régime cad après avoir avalé mes gélules de lactozyme pour les produits lactés et du glutenzyme pour le gluten et manger un bon pain avec.

    Bon weekend et bisous.

    26
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 22:56

    Bonsoir ,merci pour cette agréable visite  ,tout   sur la fabrication du camenbert ,le vrai de Normandie,et du beurre.bonne fin de soirée.

    25
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 21:20

           Bonjour Jean François ...Moi qui adore le camembert  , tu  nous  offres  une  belle  découverte ...
       Je  pense  que de nos jours les fromages sont fait plus rapidement pour satisfaire la demande ..
    Merci  pour  ce  merveilleux  détour , le  président que j'ai  dans mon frigidaire  ne dit  pas  d’où  il  vient  mais  c'est  écrit  de  France ..
       il est  très  bon  de toutes  façons ..Bon Week-end  ami  lointain ..
      Amitié  et  bisous  des  US ..
    Nicole ..

    24
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 20:56

    passionnant, ce musée du fromage normand, quand on est amateur en plus

    la Chine , c'est beaucoup plus récent, l'ouverture des lieux de culte aux visiteurs qui redeviennent fidèles maintenant sauf au Tibet;

    bonne soirée, J François

    23
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 19:00

    Je découvre votre blog au hasard, et il est très intéressant, de Camembert je n'ai des photos que l'extérieur, le musée vaut le déplacement, merci, cordialement.

    22
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:58

    Bonsoir Jean-François mais quel merveilleux reportage avec des superbes photos que tu partage avec nous c'est vrai que c'est magnifique ce musée et moi j'adore le camembert merci pour ce très joli partage j'aie beaucoup appréciée bonne soirée bisou Claudine Daniel

    21
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 18:14

    Bonsoir Jean-François

    Un musée que j'aimerai bien visiter ... très intéressant ton reportage sur la fabrication du fromage et du beurre ! on apprend plein de choses sur l'utilisation des anciens ustensiles !

    Bon weekend ... amitiés

    20
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 17:33

    Bonjours Jean-François

    Je connais ce petit coin de Normandie car je l'ai vu l'autre jour à la télé, au sujet du camembert que les Normands revendiquent et ils ont raison !

    Le camembert normand qui sorte des chez les éleveurs est fait au lait cru, celui des coopératives et de tous les fabriquants à la chaine est fait au lait pasteurisé. Il y a quand même une différence !

     

    EXIGEZ DU CAMEMBERT DE NORMANDIE, LE VRAI ...pas celui qui est fabriqué en Normandie c'est un attrape couillon il faut qu'il soit au lait cru !

     

    Ca y est j'ai fait ma page de pub !happy

    Je te souhaite une bonne fin de journée

    Bien amicalement

    @lain

    19
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 17:04

    Trop beau et trop bon !

    Merci à toi

    18
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 15:14

    Bonjour JF , un superbe musée du sol aux murs , et des instruments qui font partie de la légende du camembert , un très beau reportage photos .Mais je ne mange jamais de camembert ou de fromages fermentés à l'odeur très fortes  . Je ne mange que des fromages à pâte cuite tels que le gruyère , le comté , la tome etc .Chez moi aussi soleil et nuages mais il ne fait pas si froid pour une fin Novembre .Bonne fin de semaine .AMITIES.

    17
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 14:55

    Bonjour, rien de tel qu'un bon camembert, fabriqué artisanalement, il n'y a pas mieux; intéressante la visite,   je te souhaite une bonne journée, bisous et bon w end

    16
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 13:02

    Bonjour Jean François

    Merci pour cette magnifique visite moi qui adore les musées je suis gâtée

    Bon weekend Jean François

    Bisous Hélène

     

     

    15
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 11:39

    Bonjour J-François

    Les  temps ont bien changés un beau musée qui explique bien comment se faisait le camembert dans le temps, j'aurais bien aimé le visiter mais bon ça y est je l'ai vu grâce à ton partage et je t'en remercie

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    14
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 10:56

    Accueil

    Bonjour Jean François, voilà un musée fort intéressant pour ceux qui aiment le camembert...

    Bonne journée, gros bisous

    13
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 10:11

    Bonjour J-François.

    Nous sommes allés visiter les caves du camembert.... c'est assez odorant !

    Bon vendredi !

    12
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 10:04

    bonjour JF , ah oui quel beau musée , on ne l'avait pas visité  donc ... merci  ça fait drole de voir tous ces ustensiles et machine manuelle pour faire le fromage !  et le camembert est mon fromage préféré !!!  ...  A+ bon weekend 

    11
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 09:45

    Kikou Jean-François,

    Une journée bien arrosée aujourd’hui , pfff.

    A partir de demain, l’hiver s’installe on annonce plus froid et des chutes de neige.

    Quel magnifique reportage ! 

    Je te souhaite un bon week-end , bisous et à lundi,

     

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "week-end"

    10
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 09:28

    BONJOUR JF 

    J'aime bien ton reportage sur le camembert un fromage que j'aime parmi d'autres 

    sais tu que pour cailler le lait , il faut une caillette   ....c'est a dire un morceau de pense de veau 

    je connais ça de ma grand mère qui faisait ses fromages (un régal )

    bonne journée bisous

    9
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 08:54

    Bonjour JF 

    Entre deux visites à Vimoutiers j'ai fait un saut en Grèce.

    A te suivre dans ce superbe musée du camembert j'en salive. Le bon camembert a une saveur sans pareille

    Belle journée

    Bises

    8
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 08:07
    Coucou Jean-François.
    Magnifique!!! Tu sais que j'adore ce genre d'endroit? Nous avons aussi un musée dans le coin. J'en ai fait un article dans mon blog. C'est un peu le style du tien, mais pas de camembert. Des fèves, celles que l'on met dans les brioches de fin d'année. Un vrai régal ton article. Je t'envoie mille bises et te souhaite une excellente journée et un doux week-end.
    7
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 07:54

    Bonjour 

    Je vais garder ton article sous le coude , ce musée doit super à découvrir ...

    Ma fille est Normandie et voilà à l'occasion une belle idée de sortie

    Bises

    6
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 07:23

    C'est super intéressant et moi qui adore le fromage j'ai zoomé toutes les photos !

    Bonne fin de semaine et excellent week-end

    bisou

    5
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 06:48

    Bonjour Jean François et merci pour cette visite fort interessante ! . Bonne fin de semaine à toi , amitiés , escapade ,

    4
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 06:08

    Quel beau reportage J François, c'est normal qu'on en fasse un fromage !!!

    Bon vendredi gros bisous Rozy

    3
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 05:01

    Bonjour Baroud ! Voilà un bel endroit à visiter avec des ustensiles "anciens" et magnifiques ! Je suis une grosse mangeuse de Camenberts et tous les fromages !!! Bisous !

    2
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 04:38

    pour moi qui suit amatrice de fromage, ça m'irait bien d'aller visiter cet endroit mais surtout de passer par un magasin avec des fromages authentiques....passe une bien agréable journée

    1
    Vendredi 24 Novembre 2017 à 00:47
    Bonjour JF fort beau musée http://mr-he.vefblog.net http://mr-he2.vefblog.net mauvaise réponse....j'ai mis un indice http://mr-he3.vefblog.net une amie de 17 ans http://mr-he4.vefblog.net Bonne journée Avec amitiés René de Chine
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :