• Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Le Caféier est des plantes de la famille des Rubiacées, qui comprend plus de 80 espèces d'arbres ou d'arbustes originaires des régions tropicales d'Afrique ou d'Asie.

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

     Une fois récolté, le café est séché en extérieur au soleil durant 15 jours.

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Le poivrier est une liane de la famille des Pipéracées.Le poivre du Mondulkiri est moins connu que son cousin de Kampot qui d'après les connaisseurs qualifiés d'épicerie serait le meilleur du monde ... 

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Selon le traitement et le stade de récolte, les grains pourront donner :

    Du poivre noir (baies entières séchées récoltées à maturité)

    Du poivre blanc (baies séchées débarrassées de leurs enveloppes)

    Du poivre vert (baies fraîches conservées humides)

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

     Le durian,c'est un grand arbre, qui peut atteindre 25 mètres de haut.Les fleurs sont hermaphrodites,elles apparaissent groupées en cymes de 3 à 30 fleurs qui poussent sur les grosses branches et le tronc et comportent de 3 à 5 pétales.Le fruit, très volumineux, avec une longueur et un diamètre de respectivement 30 et 15 centimètres

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

    Le papayer est un arbre fruitier de 3 à 7 mètres de haut à feuillage persistant des régions tropicales humides cultivé pour son fruit la papaye.

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

     L'ananas est une plante herbacée pouvant atteindre 1 m à 1,50 m en tous sens.

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

     Bananiers

    Les plantations du Mondulkiri - Cambodge

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    41
    Dimanche 22 Mars à 12:02

    merci de tous ces partages, on apprend des choses, et avec plaisir !!

     

    40
    Vendredi 20 Mars à 15:36

    Coucou  Jean François ..  Ces arbres  fruitiers  sont  unique .. J'aime  tellement  la  nature ,
    Peut-être  que  humanité  en  prendra  mieux  soin  dans  le  future ..
    La  nature  et  les  animaux  sont  en  danger a  cause  des  humains  qui  prennent  plus  de place
    pour  construire  les  grattes ciel  comme  a  New-York  ..A  bientot  ami  de  France ..
    Bisous  de  loin ..
    Nicole ..

    39
    Jeudi 19 Mars à 19:07

    Bonjour J F

    Une belle présentation de tous ses arbres et arbustes exotiques

    Je suis amusée de voir ce chien marcher sur les étendues de grains

    Belle soirée

    Amicalement

    38
    Jeudi 19 Mars à 17:23
    Bonjour Jean François tu nous fait voir un article très intéressant vraiment je te souhaite une belle soirée a bientôt
    37
    Jeudi 19 Mars à 10:15

    La création du jour

    Bonjour Jean François,  

    chez nous aussi le soleil brille.. 

    Bonne journée, gros bisous

    36
    Mercredi 18 Mars à 22:19

    Tes billets sont forts intéressant s

    Pouvoir approcher au plus pres des gens  c'est un plus 

    Merci de nous enrichir 

    Bonne soirée 

    Amicalement 

    35
    Mercredi 18 Mars à 13:41

    Le chien n'a pas peur d'éternuer.....

    Nous sommes maintenant confinés comme en France.

    Heureusement qu'on a un jardin !

    Bonne journée Jean-François

    34
    AMAN BOU
    Mercredi 18 Mars à 12:23

    coucou dur le confinement

    bon mercredi JF

    33
    Mercredi 18 Mars à 10:44

    La création du jour

    Bonne journée Jean François, chez nous ensoleillée, gros bisous

    32
    Mardi 17 Mars à 18:37

    Un régal et une mine de renseignements pour nous, J-François. C'est toujours très dépaysant de voir tes articles. Tu as beaucoup de chance de pouvoir voyager ainsi. Belle semaine et prend soin de toi. Un grand merci pour ta venue sur mes articles

    31
    Mardi 17 Mars à 16:52

    Un beau reportage.
    Des gestes bien artisanaux pour faire de leur mieux. Merci à ces gens pour leurs labeurs.

    Belle fin de journée à toi

    30
    AMAN BOU
    Mardi 17 Mars à 14:57

    JOLI ET UN AGREABLE MARDI COMME ON PEUT  

    29
    Mardi 17 Mars à 14:30

    bonjour jean françois merci pour ces jolies photos!!nous voila confines ,mais c'est plus prudent!!!bonne journee et bisous

    28
    Mardi 17 Mars à 10:31

    Bonjour Jean-François

     

    Merci de cet Article qui est formidablement bien expliquer  des photos à couper le souffles Franchement bravo pour   ce couple comment ils travaillent je ne connaissais pas et merci car les Arbres et autres super j ai vraiment tout apprécier je te souhaite un excellent Mardi et à bientôt DANN

    27
    luce
    Mardi 17 Mars à 10:30


    Bonjour J-F,

    Très intéressantes ces explications surtout sur le café et le poivre, deux produits dont je me sers chaque jour.  Je n'utilise que du café en grains qui a plus de goût  mais je suis toujours à la recherche du meilleur étant exigeante sur l’arôme et  la saveur. J'ai toujours  le bon vieux moulin d'antan de ma maman que je conserve comme une précieuse relique.

    Bonne journée, amicalement.

     

      • Mercredi 18 Mars à 20:08

        Bonsoir Luce

        Tu as raison le café en grain est bien meilleur,nous c'est du moulu il y a longtemps que nous n'avons plus de moulin... j'ai conservé une vieille relique en déco .

        Bonne soirée amicalement 

    26
    Mardi 17 Mars à 02:02

    bonjour JF

    on devait être dans les vols de retour, hélas, vols annulés reportés à ce soir ??? bon on n'est pas à la rue.

    J'adore l'odeur du café mais je n'aime pas le boire

    bisous

    25
    Lundi 16 Mars à 23:45

    Coucou J François,

    Tes photos font rêver et donnent envie de prendre l'avion pour aller là bas.

    Amitié

    24
    Lundi 16 Mars à 22:40

    Bonsoir J. François,

    café, poivre et papaye très joli tout ça encore meilleur à déguster . J'aime bien le poivre mais ni dans la papaye, ni dans l"ananas ni dans la  goyave. Très belle page de clichés.

    Bonne semaine nouvelle avec directives nouvelles de M. Macron. On se sent vraiment enfermé!

    Et pas sur qu'on me voit plus sur internet car j'ai toujours le même problème de clavier. Je le trouve trop dur, ce vieux là.

    Amitiés et bisous virtuels.

    23
    Lundi 16 Mars à 17:41

    BONJOUR JF

     

    Un beau reportage ,que tu nous a mis la !

    tu t'en doute que j'ai vue tout ça a Mada et au Sénégal pour certain fruits  ..

    du poivre sauvage j'en fait toujours venir ,de même que du poivre vert conservé dans de la saumure  j'adore !

    passe une bonne semaine bisous

    22
    Lundi 16 Mars à 16:18

    bonjour JF , ah oui une belle découverte pour moi je n'ai jamais vu ça !  incroyable notre café comment il est avant de la boire ...  hi hi 

    et le Durian waouh  , le bananier et  l'ananas  ah oui superbe !!! et +++  eh bien toi tu en vois des choses !! 

    merci pour tes partages  belle semaine A +  

    21
    Lundi 16 Mars à 16:13
    Bonjour jean-François, Je suis ravie d'avoir vu comment ces produits sont cultivés et séchés même si j'ai vu parfois à la télé certaines photos comme les tiennes. Merci pour le partage très instructif. Bonne semaine à vous deux, bises et prenez bien soin de vous, à bientôt Jean-François. Maite
    20
    Lundi 16 Mars à 15:54

    I delighted with these photos and explanations.  To see these plants and fruits growing is a treat.  Friendship

    19
    AMAN BOU
    Lundi 16 Mars à 14:32

    JOLIIIIIIIIIIIIIII

    HELLO CE LUNDI  

    18
    Lundi 16 Mars à 13:59

    Poivre et café , j'aurais mis dans ma valise de retour  ! 

    Merci pour ces belles découvertes 

    bonne semaine 

    17
    Lundi 16 Mars à 11:40

    La création du jour

    Bonjour Jean François,  

    très intéressant ton article avec tous ces produits avec les arbres qui les produisent..

    il y en a certains que je ne connaissais pas : comme le papayer..

    Bonne semaine, bons baisers

    16
    Lundi 16 Mars à 11:38

    Bonjour Jean-François merci du merveilleux partage avec ces découvertes bien intéressantes tu nous offre du sublime partage avec ces magnifiques photos merci bonne journée bisou Claudine Daniel

    15
    Lundi 16 Mars à 10:46

    Bonjour Jean François 

    Bel article sur la provenance de notre café , très apprécié après le repas !

    Bonne journée Jean-François 

    Bisous Hélène 

    14
    Lundi 16 Mars à 10:28

    Bonjour JF

    Tout ce que tu nous montres aujourd'hui m'est complètement inconnu, merci beaucoup pour cette découverte.

    Bonne journée

    Amitiés d'Hervé

    13
    Lundi 16 Mars à 09:50

    Je n'avais jamais vu les grappes de poivre : c'est vraiment intéressant comme article : merci.

    Commerces fermés, consultations des hôpitaux fermées, pas d'opérations, etc....

    Heureusement que l'alimentaire reste accessible !

    Bon lundi chez toi ( forcément ), Jean-François

    12
    Lundi 16 Mars à 09:44

    Super, moi qui suis amateur de café et de poivre, maintenant je saurai d'où ça vient ! lol !

    Bonne journée

    11
    Lundi 16 Mars à 09:31

    Coucou Jean-François,
    Toujours sympa de voir les cultures surtout quand ce sont des "choses" qui ne poussent pas chez nous.
    Très artisanal, j'ai aimé.
    Bonne journée

    10
    Lundi 16 Mars à 09:07

    Bonjour J-François

    Il faut de la place pour faire sécher le café ainsi que le poivre, ça devait être intéressent cette visite.

    Le durian je ne connais pas !

    La papaye c'est très bon j'en achète de temps en temps ainsi que l'ananas 

    Les bananes mon mari en mange une à deux par jour 

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    9
    Lundi 16 Mars à 09:02

    Les plantations de café sont toujours impressionnantes, j'ai connu cela au Guatemala ! 

    Bise et bon début de semaine, en observant le maximum de vigilance vis à vis de la contamination du coronavirus. 

    8
    Lundi 16 Mars à 08:30

    étrange le durian

    j'ai appris pourquoi existaient différentes couleurs de poivre !

    7
    Lundi 16 Mars à 07:33

    Un article qui permet de s'évader !

    Bisou et bonne semaine

    6
    Lundi 16 Mars à 07:16

    Merci pour cet article très instructif, de tous, c'est le poivrier que je connaissais le moins.

    Bonne journée Jean François !!! 

    5
    Lundi 16 Mars à 07:08

    j'avais vu ce genre de plantation quand nous avions fait Cuba.....ce fut très agréable de faire ce genre de découverte....passe une bien douce journée

    4
    Lundi 16 Mars à 06:05

    Une série qui nous apprend beaucoup de choses sur le café et les fruits et légumes cultivés dans ce beau pays

    3
    Lundi 16 Mars à 03:13
    Bonjour Jean -François , oui j'aime les fleurs du Durian et les autres ! . Bon début de semaine , amitiés ,escapade ,
    2
    Lundi 16 Mars à 00:56

    Bonjour JF

    très belle ta page, super tes photos

    Commence bien cette nouvelle semaine

    Avec amitiés René

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :